Моше Фейглин

У правых - правительство, у левых - гегемония, у арабов - ножи

"Солнце сияет,
цветы распускаются,
а убийцы убивают"
(Бялик "Сказание о погроме")

"Я считаю, что изгнание семей арабских террористов в Газу значительно снизит террористическую деятельность против государства Израиль, его граждан и его жителей", - объяснил премьер-министр и попросил юридическое заключение Генерального прокурора (он же юридический советник правительства). Немедленно юридический обозреватель Второго канала Моше Негби объяснил, что такой шаг явится нарушением международного права, Женевской конвенции и израильского закона. Позиция Негби не должна удивлять. В прошлом он угрожал развязать гражданскую войну в случае, если Израиль начнет изгонять арабов. (Странно другое, а именно: почему тех самых людей, которые расплачиваются своей кровью за политическую позицию Негби, обязывают выплачивать ему зарплату на канале общественного вещания...) Вслед за Негби и многие военные и гражданские судебные эксперты поддержали его позицию. Стало ясно, что Верховный суд не позволит правительству предпринять этот очевидный шаг, чтобы предотвратить убийства евреев.

Около двух недель назад, движение "Регавим" подало требование о сносе незаконного арабского жилья, которое строит Европейский союз в районах Иудеи и Самарии, находящихся под полным контролем Израиля (так называемая "территория С"). Судья Верховного суда Мени Мазуз сердито ответил на их требование, что "закон - это не самое главное, есть также политические соображения". То есть, оказывается бывают соображения, которые выше закона. Интересная точка зрения....

Когда политические соображения совпадают с мировоззрением Высокого суда, оказывается, что "закон - это не главное". Но когда речь идет о спасении человеческих жизней, то весь высший юридический эшелон склоняется перед буквой закона.

Однако проблема не в "шайке законников" (как назвал их наш президент Руби Ривлин, когда его назначение на пост министра юстиции было признано недействительным). Проблема в нашем премьер-министре.

Работа премьер-министра защищать свой народ. А работа юрсоветника правительства - защищать премьер-министра. Другими словами, если премьер-министр считает, что изгнание семей террористов в сектор Газа спасет жизни, он должен был сделать это уже вчера. Почему же вместо этого он запрашивает письмо от юрсоветника? Если он считает, что высылка спасет жизни людей, то его долг и обязанность осуществить ее немедленно. А обязанность юрсоветника надлежащим образом оформить его решение.

Юрсоветник правительства Мандельблит не должен что-либо разрешать или рекомендовать. Мандельблит должен делать именно то, что сделал судья Мазуз, когда почувствовал, что закон не релевантен. Мандельблит должен найти международные прецеденты и объяснить, почему в данном случае, "закон - не самое главное..." Он должен объяснить, что мы находимся в состоянии войны и создать защиту решений премьера. В случае необходимости, он должен инициировать законодательные изменения. Если же он не в состоянии сделать то, что от него требуется, то премьер-министр должен заменить такого юрсоветника (а если закон не позволяет такой замены, то изменить и сам закон).

Но Израиле все повернуто с ног на голову. У нас правит юрсоветник, а премьер-министр при нем как простой чиновник. Это очень удобно для премьера. Неужели вы думаете, что Нетаниягу не знал, какой ответ он получит от юрсоветника? Но теперь правые будут обвинять не премьер-министра, а "шайку законников".

Именно поэтому Нетаниягу защищает такую "власть закона" и позволяет законникам клонировать себя и самим (без всякого участия народа и его избранников) назначать своих собственных наследников на наиболее важные позиции в стране.

Нетаниягу позволил без всякого конкурса назначить Шая Ницана главой прокуратуры, не было никаких альтернативных кандидатов. И таким же образом - опять-таки без альтернативных кандидатур - Нетаниягу утвердил назначение юридического советника правительства, который уже доказал свою приверженность абсолютной «власти закона». (Стоит ли удивляться, что сразу после своего назначения Мандельблит поспешил закрыть дело против бывшего тель-авививского окружного прокурора Рут Давид, обвиняемой во взятках).

В обмен на защиту гегемонии "власти закона", эта власть позволяет Нетаниягу оставаться в своем кресле и не слишком его донимает. Правые выбирают Нетаниягу и обвиняют клику "властьзаконников". "Законников" это не "колышет", потому что они назначает себя сами и не заботятся о мнении избирателей.

Итак, все стороны довольны. У правых - правительство, у левых - гегемония, а у арабов - ножи...

 Перевод блога Фейглина на русском языке

Блог Фейглина в Фэйсбук , 3.2016

Моше Фейглин – лидер движения «Еврейское руководство», глава движения "Зеут"

Другие статьи Фейглина


  • Другие статьи по теме: Террор






  • TopList Rambler Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.

    Hosting by Дизайн: © Studio Har Moria