Моше Фейглин

Чему будут учить наших детей?

Министерство образования исключило новую книгу левой писательницы Дорит Равиньян из списка литературы, обязательной для чтения. (Да, да, это та самая одиозная Равиньян, которая заявила: "Соглашение Осло для меня – средство забыть, что ты еврей").

Спор, поднявшийся в обществе по поводу этого решения, не касается самой сути проблемы. Обсуждение вопроса исключать или не исключать книгу выглядит как фарс и даже пугает меня.

Разве не родители должны определять какое образование и какие ценности они хотели бы привить своим детям? А у нас этим занимается очередной "комиссар" из Министерство образования!

Государство Израиль инвестирует в образование даже больше, чем в обеспечение безопасности. Государство выделяет на ученика 4500 шекелей в месяц (включая средства на образование от местных муниципалитетов). И каков же результат? Увы...

Передайте деньги на образование (собранные у граждан Израиля) родителям самих детей. Семья получит ваучер на образование каждого ребенка на сумму 4000 шекелей в месяц. А дальше предоставьте возможность талантливым педагогам и различным школам соревноваться за получение этих ваучеров. И тогда будут созданы прекрасные школы самых разных направлений. Совсем не плохо заработать 35000 шекелей в месяц за преподавание в классе из десяти учеников ( а сейчас классы по 30-40 человек).

В других областях такая конкуренция очень хорошо работает (например, сегодня роддома постоянно совершенствуются в конкуренции за рожениц).

Те родители, которые хотят, чтоб его ребенок читал именно левую Ревиньян, пусть получат свою Ревиньян. Те, кто предпочитает Ури Цви Гринберга, должны получить его. А так же преподавание иностранных языков, математики, естественных наук, музыки, и, конечно же, иудаизма. Всего, что только захотят для своих детей родители.

Давайте вернем ответственность (и деньги) за образование детей их родителям, и тогда наши дети получат действительно хорошее образование.

 Перевод движения "Зеут"

Блог Фейглина в Фэйсбук , 12.2015

Моше Фейглин – лидер движения «Еврейское руководство», глава движения "Зеут"

Другие статьи Фейглина


  • Другие статьи по теме: Демократия и право






  • TopList Rambler Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.

    Hosting by Дизайн: © Studio Har Moria