Шошана Бродская

Битва за Иерусалим

16 ноября в израильском Минфине прошло совещание между министром финансов Моше Кахлоном, министром по делам Иерусалима Зеевом Элькиным, главой финансовой комиссии Кнессета Моше Гафни и главой комиссии по внутренним делам Давидом Амсалемом по оказанию экстренной помощи владельцам бизнесов в Иерусалиме, пострадавшим от ухудшения обстановки с безопасностью в столице. Мэр Иерусалима Нир Баркат на заседание приглашен не был.

Бюджет израильской столицы огромен, и сравним с бюджетом одного из государственных министерств. Его доходная часть состоит из арноны – налога на недвижимость (более 2,5 миллиардов шек., на 2015 г.), различных "сборов" ("игрот"), которые горожане платят муниципалитету по множеству поводов (в частности, за то, чтобы получать от муниципалитета актуальную информацию – "игрот афалат хок хофеш мейда", это стоит горожанам 25 тысяч шек. в год), платы за уличную рекламу, а также одноразовых дотаций, которые получает иерусалимский муниципалитет от различных государственных структур. В 2015 г. дотации составили 320,8 миллионов шек., и основную долю их составляла "Особая субсидия Иерусалиму, положенная городу как столице страны, с учетом особенностей и сложностей города, вынуждающих его справляться с многочисленными общественными, социальными и физическими нуждами" (формулировка с муниципального сайта, страница отчета по бюджету 2015 г.). Эта постоянная "столичная субсидия" в более чем четверть миллиарда в текущем году была подкреплена дополнительным одноразовым подарком на 57 миллионов. Впрочем, "одноразовые подарки" иерусалимский муниципалитет получал и в 2014 году (34 миллиона), и в 2013 году (9,8 миллионов)... Кроме всего этого, деньги Иерусалиму "подбрасывают" и различные министерства (более миллиарда в год, в общей сложности). Общая сумма поступлений мэрии составила в 2014 году 4,65 миллиардов шек. На что уходят эти астрономические суммы?

Более четверти этих денег идут на зарплаты работникам мэрии. Это, конечно, не только бюрократы, сидящие в кабинетах: работниками мэрии считаются уборщики (в том числе – в школах), медсестры станций "Типат халав" и т. п. Но вот что интересно: за 2014 год, например, количество работников мэрии увеличилось примерно на 95 новых ставок; из них – 13 новых начальников отделов, 2 "ответственных", 3 "наблюдателя", 1 помощник начальника, 1 заместитель начальника, 2 координатора... Если среди новых работников почти четверть – "управленцы", то логично предположить, что такая же пропорция примерно и среди старых.

Вот некоторые цифры:

- На зарплаты работникам Отдела разъяснительной работы и церемоний ушло в прошлом году 4,5 миллиона шек., а на их деятельность потрачено примерно 7,3 миллиона.
- На зарплаты работникам Отдела кадров ушло 12,7 миллионов – по миллиону в месяц.
- Дирекция финансового отдела мэрии получила зарплат на 12,2 миллиона, дирекция отдела культуры и досуга – на 2,7 миллионов, дирекция отдела по планированию – на 4,8 миллионов. - Зарплаты Отдела по работе с молодежью составили 13,5 миллионов. Всего на работу с молодежью было потрачено 36,7 миллионов – в 3 раза больше, чем на развитие бизнесов. В чем заключалась эта "работа с молодежью", в отчете не сказано.
Для сравнения: зарплаты Отдела по работе с новыми репатриантами составили всего 1,5 миллиона, а на всю деятельность этого отдела было выделено 3,3 миллиона. Отдела же по работе с пенсионерами в столичном муниципалитете вообще не обнаружилось. Все лучшее – детям... Надо сказать, что при этом гигантском бюджете столичный муниципалитет с заботой о процветании города, видимо, не справляется. Об этом свидетельствует то, что наряду с муниципалитетом развитием города занимаются еще две структуры: Министерство по делам Иерусалима и Управление по развитию Иерусалима (обе структуры финансируются напрямую правительством). Значительная доля видов деятельности всех этих структур плотно пересекаются, так что, с точки зрения простого гражданина, их создание отвечает лишь интересам многочисленных чиновников, которых эти структуры обеспечивают работой (и немаленькой зарплатой).
Тем не менее, не все так просто. Правительственные ведомства контроля над Иерусалимом не только оттягивают на себя часть финансирования и руководят частью проектов. Они еще и ослабляют влияние муниципального руководства и в некоторой степени нейтрализуют его социальную и политическую ориентацию. Дело в том, что муниципальные власти в Израиле – это клетка с хищниками, которые находятся в постоянной борьбе за жизненное пространство. В муниципалитете играет роль не только конкретная расстановка сил, но и "общий дух" муниципалитета, который создается, в значительной мере, политическими и социальными предпочтениями руководителя города – мэра, наделяя его личность огромным влиянием. В свете сказанного, можно предположить, что единственная причина создания дополнительных управленческих аппаратов для контроля за столицей – это недоверие правительства к руководству иерусалимского муниципалитета, а еще точнее – попытка с ним конкурировать, нейтрализовать его влияние.

Вот и сейчас, дополнительное финансирование городу выделено специально в обход мэра города – Нира Барката. Баркат, де, растрачивает средства впустую, а мы за их реализацией хорошо проследим. Не будучи поклонницей нынешнего мэра, я все же позволю себе предположить, что самое пустое растрачивание средств – это создание лишних бюрократических структур, таких как нынешнее Министерство по делам Иерусалима. Но дело, видимо, совсем не в деньгах.

Хорош или плох Баркат?

Среднему горожанину не интересно, по какой причине Кахлон или Нетаниягу хотят ослабить Барката. Ему интересно, что от этого выиграет лично он, или на худой конец его родной город. Что дал Иерусалиму Нир Баркат за две своих каденции?

У нынешнего мэра три основных "конька": университет, туризм и спорт.

С университетом все понятно: сам мэр – его выпускник, а его отец – профессор физики, преподававший в том же иерусалимском университете. Так сказать, альма-матер. Но кроме вполне понятных сентиментов, от мэра города требуется и трезвая оценка положения вещей. Оно же таково: иерусалимский университет, называемый "Еврейским", как, впрочем, и другие университеты страны, пользуется все меньшей популярностью у еврейского сектора. Тому много причин, и не последняя из них – традиционно левые настроения профессуры и препсостава, вызывающие неприязнь у львиной доли еврейских жителей столицы, а также растущая доля студентов- мусульман, враждебно относящихся к государству Израиль (среди известных выпускников Иерусалимского университета – Ханин Зуаби, Джамаль Захалка и др.).

С другой стороны, все большее число жителей столицы приобретают специальность в колледжах и институтах ("михлалот"), которых в столице довольно много. Для ультраортодоксальной части горожан (треть населения города) это вообще почти единственная возможность получить высшее образование и обеспечить себе достойное существование. А положение этих учебных заведений из рук вон плохо. Многие из них располагаются в неприспособленных или аварийных зданиях, их классы переполнены, а стоимость обучения заметно превышает таковую в университете (!).

Вот один пример. Иерусалимский колледж для "харедимных" девушек "Бнот Элишева", который занял в этом году первое место по стране среди колледжей и техникумов по преподаванию программирования, располагается в промзоне, в здании, где цеха приспособили под классы (в некоторых классах остались колонны, поддерживавшие потолок цеха – сидящие за ними девочки не видят доски и учителя). В том же корпусе располагается общежитие для африканских гастарбайтеров. Стены здания в таком состоянии, что кажется, что они пережили бомбежку. В классах по 45-50 учениц (8 парт в ряду – девочки на последних партах должны смотреть на доску в бинокль), а разбить классы на более мелкие нет никакой возможности из-за нехватки помещений. Как в таких условиях девочки умудряются показывать отличные результаты в учебе – уму непостижимо (зато показывает, каков на самом деле потенциал "харедимного" сектора). Помнит ли мэр города, радетель высшего образования и борец с бедностью "харедим", о десятках таких учебных заведений? Судя по всему, нет.

Туризм, по словам Нира Барката, превратит Иерусалим в настоящую столицу страны и принесет тысячи новых рабочих мест и миллионы в казну города. Но под "туризмом" мэр понимает почему-то только посещение торговых центров, кинотеатров, спортивных мероприятий, концертов и пр. Ну и, конечно – христианских достопримечательностей. За годы правления Барката в Иерусалиме построен крупнейший в стране кинотеатр "Синема-Сити", в котором работают более 500 человек (как упоминалось, треть жителей города – ультраортодоксы, которые не ходят в кино, да и среди светской публики кинотеатры пользуются все меньшим интересом в эпоху интернета), крупнейший в Израиле Дворец спорта "Арена" (на 11,5 тысяч зрителей, стоимость проекта – почти полмиллиарда шек.; этот комплекс уже был использован, в частности, для четырехдневной Всемирной конференции христианских миссионеров, на которую слетелись со всех стран лучшие ловцы еврейских душ), открыта работающая в субботу огромная автостоянка недалеко от Старого города и др. Планируется проведение "подвесного трамвая" (канатной дороги) от Старого города к району церквей на Масличной горе.

Все это, возможно, очень важные проекты, жизненно необходимые для части населения города. Но неужели мэр Иерусалима за 8 лет своего правления не нашел в городе объектов туризма, имеющих отношение к еврейской традиции?.. Неужели вместо того, чтобы вкладывать многие миллиарды в проекты для приезжих, якобы обеспечивающие иерусалимцев работой, нельзя было просто снизить "арнону" (на в сотню раз меньшую сумму...) для компаний высоких технологий, чтобы иерусалимцы не были вынуждены ездить на работу в промзону аэропорта Бен-Гурион или в Шаронскую долину?.. И, наконец, спорт. Почему-то нашему мэру очень хочется, чтобы Иерусалим, в котором свет духа Хасмонейских воинов победил греческий культ тела и физической силы, стал олимпийской столицей Ближнего Востока. Еще в первую каденцию Баркат расширил и усовершенствовал стадион "Тедди", на котором была сыграна Маккабиада и молодежный чемпионат Европы по футболу. Во вторую каденцию был введен в эксплуатацию уже упоминавшийся Дворец спорта "Арена". Рядом строится олимпийский бассейн. Но самый шикарный перл – это международный спортивный комплекс "Спартак" (или "Сп?ртэк", как говорят израильтяне), который должен быть построен, по задумке мэра, на границе с ультраортодоксальным (примерно на 80%) столичным районом Рамот. Мало того, что эта гигантская инвестиция воспринимается в штыки львиной долей населения района – она может оказаться еще и бесполезной, потому что район Рамот расположен на так называемых "оккупированных территориях", и на картах Гугла, например, считается частью арабского города Рамалла. Шансы на то, что серьезные международные спортивные организации захотят его арендовать, в ближайшем обозримом будущем близки к нулю.

В свете всего вышесказанного, с точки зрения еврейских жителей города очень даже желательно, чтобы бурная деятельность нынешнего мэра "уравновешивалась" работой какого-то учреждения, не зависящего от муниципалитета. Например, Министерства по делам Иерусалима, которое в нынешнем варианте называется Министерством Иерусалима и еврейского наследия и возглавляется человеком, которому оное наследие небезразлично. Хотя с экономической точки зрения это полнейший маразм.

"Новости недели", 12.2015

Другие статьи Ш. Бродской






TopList Rambler Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.

Hosting by Дизайн: © Studio Har Moria