Шошана Бродская

ООН. До каких пор мы будем в ней сидеть?

В последнюю неделю ноября Организация Объединенных наций, как и государство Израиль, отмечает годовщину своего исторического решения – создания на Святой Земле еврейского государства. Только отмечает она это по-своему. Для ООН день 29 ноября – это "День солидарности с палестинским народом".

В этот день традиционно заслушивается доклад Комитета по реализации неотъемлемых прав палестинского народа (членами которого являются такие государства – защитники прав человека, как Афганистан, Беларусь, Пакистан, Никарагуа, ЮАР и др., а наблюдателями – в частности, Ирак, Ливия, Сирия, ЛАГ и конечно же государство Палестина), продлеваются полномочия и финансирование Палестинского отдела при секретариате ООН, выделяется финансирование на пропалестинскую агитацию и "просветительскую работу" и т. п. В этом году традиционное антиизраильское заседание Ассамблеи было перенесено на 23 ноября, потому что 29-го был выходной, а до этого Америка праздновала "День благодарения". Но суть собрания от этого не изменилась.

Были приняты следующие резолюции:

Резолюция по Иерусалиму, в которой Израиль обвиняется в попытке изменить характер Иерусалима, "статус-кво" в нем, а также в совершении злонамеренных провокаций; Решение о продолжении финансирования Палестинского отдела секретариата ООН и отдела пропаганды ООН, представляющего палестинские интересы (в том числе в интернете); Осуждение "бесчинств" Израиля в Иудее, Самарии и Газе (?!), осуждение "еврейского террора" (арабский террор не упоминался). Осуждение самого проживания евреев на "оккупированных территориях", включая Восточный Иерусалим и Голаны;

Резолюция о продолжении деятельности Агентства по делам палестинских беженцев и направлении усилий на возвращение беженцев 1967 года;

"Четвертая Женевская конвенция" – реализация защиты палестинского гражданского населения перед "израильской оккупационной армией";

Создание Комиссии по расследованию действий Израиля и нарушению прав человека по отношению к палестинскому населению;

Резолюция об осуждении Израиля за ущемление прав палестинского населения (не успели создать комиссию, как уже осудили... на что же тогда выделили деньги?..);

Призыв к Израилю отступить с Голанских высот (видимо, с целью немедленной передачи их ИГИЛ, обосновавшейся на границе).

До слез растрогало, что из всего лишь семи (среди 193-х) государств, последовательно голосовавших против антиизраильских резолюций, оказались Микронезия, Маршалловы Острова, Науру и Палау (крошечные страны-деревни на коралловых островах). Видимо, то, что самоочевидно первобытным аборигенам Науру, недостижимо для понимания цивилизованным миром.

Такие же или подобные резолюции принимаются ООН ежегодно на постоянной основе, подавляющим большинством голосов, как неприкрытая демонстрация того факта, что ООН со всеми своими институтами последовательно проводит пропалестинскую и антиизраильскую политику. Но в этом году все же было нечто новенькое. Это новенькое заключалось в том, что "вакханалия 23 ноября" состоялась всего через 10 дней после жутких терактов в Париже, после целой серии терактов в Турции, Ливане и еще нескольких странах, через 3 недели после гибели в результате теракта российского пассажирского самолета с более чем двумястами людьми на борту, и прямо посреди кровавой "интифады ножей" в Израиле, когда почти ежедневно на протяжении более двух месяцев в больницы страны доставляются изуродованные арабскими "мясниками" еврейские граждане. Но ни один из этих фактов не интересовал Ассамблею.

Что же происходит? Неужели мировое сообщество настолько ослепло, что готово собственными руками и на собственные деньги копать себе могилу?

Фраеры и шулера

ООН была создана в октябре 1945 г. на основе соглашения между СССР, США, Великобританией и Китаем. Фактически, продвигал идею ООН лично товарищ Сталин. Зачем ему это было нужно? Вряд ли он надеялся таким образом стать мировым лидером и укрепить позиции коммунистической идеи своим авторитетом. Скорее можно предположить другое: Сталин намеревался при помощи ООН развалить "цивилизованные капиталистические демократии" и создать предпосылки для передела мира.

Судите сами: ООН своими многочисленными Конвенциями, Декларациями, Резолюциями и пр. диктует странам-участникам жесткие правила игры. Уважающие себя демократические государства лезут из кожи вон, чтобы эти правила выполнять. Но на мировой политической карте есть не только демократические государства. Тот же СССР, скажем, к ним никогда фактически не относился. У Советского Союза не было никакой моральной проблемы поделить с фашистской Германией Польшу, аннексировать Прибалтику, спровоцировать войну в Корее, ввести войска в Чехословакию, в Афганистан и т. п. Причем его позиция и фактическое поведение нисколько не изменились после создания ООН, а после развала Союза эту позицию закономерно унаследовала Россия.

Иными словами, создание ООН означало, что для азартной игры собираются в одну компанию фраеры и шулера. Фраеры, или демократические государства, изо всех сил стараются играть по правилам. Ведь если они нарушат правила – это будет позор! Их уличат! О нет, они будут святее Папы Римского! Они будут тратить астрономические суммы, издеваться над собственным населением, разваливать собственную экономику – только чтобы не услышать до смерти обидное "Ты шулер".

Но, увы, им противостоят именно шулера. Это страны, которым ничего не стоит подписать одно, а на деле осуществлять другое; это "общественные образования", преследующие политические, религиозные или другие цели и готовые использовать для достижения желаемого любые средства; это террористические и полу-террористические организации, сепаратисты всех мастей – короче, все те, кто способен, сохраняя маску политкорректности и воздевая перст Фемиды, просто делать то, что вздумается, хладнокровно "переводя стрелки" на собственную жертву.

На что может рассчитывать фраер, который осознанно сел играть с шулерами? Только на одно – на проигрыш. Если он считает, что своей кристально-честной игрой он сможет предотвращать шулерские уловки, то он по меньшей мере очень наивен. А попросту – глуп. До того, как США вступили в ООН, они не проиграли ни одной войны. После этого – они позорно проиграли все войны, в которых участвовали. Как такое возможно? Очень просто: они стали играть по правилам.

ООН в действии

Возьмем, для примера, войну во Вьетнаме. Сейчас уже очевидно (да и тогда было достаточно ясно), что против США воевали не вьетнамские крестьяне, а Советский Союз. Из Союза шла потоком техника, боеприпасы, деньги, все делалось силами и под организацией советских военных советников. Без постоянной помощи Союза Вьетконг не просуществовал бы и дня. Но при этом именно Америку и ее "военщину" поливали грязью на всех уровнях, целые толпы политиков внутри самой Америки сделали себе карьеру на борьбе против этой войны (Джон Керри, например). А как же, это же демократическая страна! И ООН приложила к травле Америки максимум усилий, обвиняя ее в агрессии и нарушении прав человека. При этом никто в ООН не интересовался, сколько невинных людей убил Вьетконг (а эта цифра еще до начала войны исчислялась тысячами, причем речь шла о зверских убийствах, сделавших бы честь погромщикам Богдана Хмельницкого). Это же партизаны, им закон не писан! А когда американцы в конце концов ушли восвояси и Северный Вьетнам пошел войной на Южный, то это было подано не как оккупация, а как освобождение от оккупации, и чиновники ООН это "проглотили". Коммунисты – это же не демократия, чтобы их можно было впечатлить какими-то резолюциями. Да и что может сделать ООН с силой, которая совершает преступления под вывеской "борьбы за права человека"? Позже выяснилось, что в процессе и после захвата Южного Вьетнама коммунисты за несколько месяцев убили больше народу, чем американцы – за полтора десятка лет; но это уже никого не интересовало.

Другой пример, из совсем близкой нам истории: последняя война в Южной Осетии. Чего только Грузия не делала, чтобы войти в братскую семью передовых демократических стран! И вот результат: как только дошло до конфликта с "шулером", Грузию бросили на произвол судьбы. Мало этого, на грузинских генералов теперь заводят "дела" в международных трибуналах на основании заявлений осетинской стороны (т. е., фактически России), а то, что осетинские "ополченцы" российскими пушками грузинские села обстреливали – за это спрашивать не с кого. Это же "ополченцы", народ, так сказать. Отдельные экстремистские элементы.

Таким образом, вопреки распространенному (и заслуженно) в Израиле мнению, лично я склонна предполагать, что в ООН и в ее действиях нет ничего специально антисемитского. Просто Израиль оказался для ооновской бюрократической машины уж очень удобной целью: с одной стороны, открытое общество, демократическая страна, которая из кожи вон лезет, чтобы все делать честно и законно, а с другой стороны – не такой большой и сильный игрок, с которым было бы опасно связываться. Короче, идеальный "терпила".

Однако вопрос, заданный в заглавии, остается в силе: если Израиль уже давно усвоил, что ООН его целенаправленно преследует (не важно, из антисемитских соображений или по специфике "правил игры"), то почему мы продолжаем там сидеть? И не только сидеть, но и участвовать в содержании этого апокалиптического образования?..

Мать-кормилица

Израильтянам почему-то кажется, что ООН "создала Израиль". А раз так, то без ООН нам, якобы, не выжить. На самом деле, у этого постулата нет никакого основания.

ООН, действительно, приняла решение о создании еврейского государства на территории Палестины. Но это решение в реальности ничего не изменило. Британия намеревалась покинуть Палестину по собственной инициативе, задолго до решения ООН: они посчитали и пришли к выводу, что контролировать эту территорию стало невыгодно. Ни одна из соседних с Израилем стран решение ООН не признала, и все они немедленно бросили войска на захват создаваемого государства. Вот бы когда ввести "миротворческие силы" и остановить агрессию! Но ООН ничего не сделала, чтобы добиться выполнения своего решения. Было введено эмбарго на поставки оружия, но это эмбарго било в основном по израильтянам (у их врагов было достаточно оружия, они не нуждались так остро в поставках). Как всегда, ООН играла на стороне шулеров.

Если бы ООН не приняло решение о создании Израиля, то уход англичан, передавших арабам все крепости и позиции силы, точно так же спровоцировал бы массовые еврейские погромы; евреи точно так же были бы вынуждены взяться за оружие и создать регулярные войска для защиты своего населения (собственно, они уже фактически функционировали, а ведь именно создание регулярной армии для защиты населения и является основной задачей суверенного государства!); активная защита евреев спровоцировала бы агрессию соседних арабских стран, и так далее – все произошло бы в точности по тому же сценарию. Резолюция ООН ничего не добавила и не прибавила (как, впрочем, и все остальные ее резолюции, регулярно сотрясающие воздух).

Все без исключения войны Израиля с соседними арабскими странами начинались либо с прямого нападения арабских стран, либо с явной демонстрации аргессивных намерений. И ни разу ООН не вмешалась реальной помощью. Перед Шестидневной войной Египет потребовал эвакуации войск ООН из демилитаризованной зоны, и "миротворцы" безропотно удалились. Во время Ливанских войн "Хизбалла" беспрепятственно обстреливала израильские населенные пункты через головы "миротворческих сил", иногда даже устанавливая пусковые установки вплотную к их базам, чтобы затруднить израильские атаки. В 2000 году, когда боевики "Хизбаллы" проникли на территорию Израиля и похитили трех солдат, солдаты ООН присутствовали при похищении и засняли происходящее не пленку, но не сделали ничего, чтобы предотвратить похищение или отбить пленных. Вопли из ООН становились слышны только тогда, когда Израиль, справившись самостоятельно с врагом, был готов удушить его до конца. И Израиль послушно на эти вопли реагировал.

Те страны, которые помогали Израилю (одно время, скажем, Франция), делали это не потому, что Израиль был членом ООН, и не потому, что их к этому обязывали какие-то международные соглашения. Просто главы этих стран решали, что им в данный момент это выгодно, а потом прекращали или уменьшали свою помощь опять-таки потому, что в изменившихся условиях стало выгодно это. И даже "наш естественный союзник" Америка помогает Израилю не потому, что ее к этому обязывают какие-то резолюции ООН, а потому, что в Америке сильное произраильское лобби и сотрудничество с Израилем приносит Америке пользу и доход.

Есть огранизации и международные соглашения, состоять в которых Израилю целесообразно, например – Интерпол, соглашение о международном признании дипломов и др. Эти членства от ООН не зависят. Даже ЮНЕСКО, дочерняя организация ООН, безропотно "проглотила" отказ Израиля (и еще 4-х стран) продолжать уплачивать членские взносы после антиизраильского демарша – принятия в эту организацию на равных правах "государства Палестина" (2011 год). Выход из ООН не влечет за собой никаких санкций и не помешает Израилю заниматься пропагандой своего нарратива на международном уровне через дипломатические миссии. Скорее наоборот, нашу страну начнут больше уважать.

Таким образом, покинув ООН в знак протеста, в ответ на последовательную антиизраильскую политику этой организации, Израиль не потеряет ничего, кроме своих цепей. Да еще и окажет неоценимую пользу мировой цивилизации, наглядно продемонстрировав (и хорошенько объяснив...) реальную ценность этого уродливого образования. А сэкономленные 10,7 миллионов долларов, ежегодно уплачиваемые в качестве взносов, можно направить на решение проблемы репатриантов-пенсионеров и еще десяток насущных нужд нашей страны.

"Новости недели", 12.2015





TopList Rambler Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.

Hosting by Дизайн: © Studio Har Moria